Especial Navidad: 5 Recetas para lucirte en estas fiestas

by BazarED.cl Admin
Nos estamos preparando para celebrar la Navidad y por supuesto que el plato es nuestra prioridad. Por eso, seleccionamos cinco recetas de distintas ediciones de ED para que te luzcas en tu cena navideña. Puedes hacerlas todas juntas o elegir tu favoritas para darle un toque distinto a tu mesa.
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Dip de betarragas, queso mascarpone y pistachos
Dip betarraga con queso mascarpone. Aperitivo. Navidad

Cantidad: 4 personas
Autor: Cristobal Sánchez
Edición: ED 316  

Ingredientes

  • Una betarraga cocina, pelada y en trozos
  • 250 g de queso mascarpone o queso crema
  • Una cucharadita de jugo de limón
  • Una cucharadita de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 100 g de pistachos
  • Tostadas de pan para acompañar

Preparación

  1. Poner en el vaso de una minipimer los trozos de betarraga, el jugo de limón, el aceite de oliva, el queso mascarpone, sal, pimienta y procesar hasta obtener un puré.
  2. Pelar los pistachos y picarlos con un cuchillo. Se pueden poner pelados en una bolsa o en un paño y machacarlos con un uslero.
  3. Servir el dip en un plato hondo y espolvorear sobre éste los pistachos.
  4. Acompañar con tostadas o galletas saladas, se pueden usar bastones de apio, pepino y zanahoria.

Tostadas francesas con champiñones y tomatesbrusqueta vegetariana champiñon tomate. Aperitivo Navidad

Autor: Patricia y Consuelo Iglesias
Edición: ED 327 

 Ingredientes

  • 1 cebollín picado (o blanco y lo verde)
  • 2 bandejas de champiñones París (no muy grandes)
  • 3 tomates pera cortados en cubitos
  • 2 cucharadas de albahaca + un poco más para decorar
  • ½ cucharadita de maicena
  • 2 huevos batidos
  • 1 cucharada de crema espesa
  • 1 pan de campo rebanado
  • ghee o mantequilla para freir las tostadas
  • 1 paquete de queso crema a temperatura ambiente
  • 1 taza de aceitunas negras sin cuesco picadas finas
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • sal y pimienta

Preparación

  1. En un sartén calentar el aceite de oliva y cocinar el cebollín. Luego agregar los champiñones cortados en láminas y cocinar sin revolver demasiado para conseguir que se doren.
  2. Agregar los tomates en cubitos y la albahaca.
  3. Cocinar por 10 minutos a fuego suave. Agregar maicena disuelta en un poco de agua y cocinar hasta que la mezcla ya tenga el líquido de la cocción más espeso. Reservar.
  4. Batir con un tenedor los huevos, crema, sal y pimienta.
  5. Para servir poner las tostadas en el plato o fuente de presentación y poner sobre cada una la mezcla de champiñones y tomate. Hacer una quenelle o pelotita de queso crema y aceituna y poner sobre la tostada con champiñones.

Strudel de carne mechada, tomates secos y ricota de cabraReceta Strudel carne mechada. Cena navidadCantidad: 6 personas
Autor: Josefina Turner
Edición: ED 322

Ingredientes

  • 500 g de plateada o pollo ganso
  • 3 hojas de masa philo
  • 100 g de tomates secos
  • 150 g de ricota de cabra
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • ½ pimentón
  • orégano fresco
  • 2 tazas de vino blanco

Preparación

  1. En una olla a presión, dorar la cebolla en pluma y luego sellar la carne por todas sus caras.
  2. Agregar la zanahoria y el pimentón picados gruesos, el vino blanco, la salsa de tomates y agua hasta cubrir la carne. Aliñar con orégano fresco, sal y pimienta y cocinar entre una hora y una hora y media en una olla tradicional.
  3. Una vez lista, desmechar la carne y procesar el jugo de la carne con las verduras de la cocción.
  4. Extender las hojas de masa philo y pincelarlas con aceite de oliva. Finalmente espolvorear con orégano y llevar al horno por 30 minutos a fuego medio, hasta que esté dorado.

Ensalada de pepinos y garbanzos especiados con aliño de yogur griego y mentaReceta Ensalada de pepino con garbanzos crunch. Cena NavidadCantidad: 6 personas
Autor: Josefina Turner
Edición: ED 322

Ingredientes

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 2 pepinos
  • 1 yogur griego
  • 2 limones
  • hojas de menta
  • canela
  • curry
  • comino
  • aceite de oliva
  • sal de mar y pimienta fresca

Preparación

  1. Aliñar los garbanzos cocidos y bien secos con sal de mar, pimienta, curry, canela y comino. Aceitar una fuente para horno y tostarlos por 30 minutos a horno medio. Apagar cuando estén dorados y dejar enfriar en el horno.
  2. Lavar bien los pepinos, sacar todas las pepas y partir en cubitos.
  3. Para el aliño, procesar el yogur, el jugo de los dos limones, un puñado de hojas de menta limpias y secas, la sal de mar y la pimienta fresca.
  4. En una fuente, mezclar los garbanzos con el pepino y aliñar con la mezcla de yogur con menta 

Copón de merengue con curd de limón y arándanosReceta postre copon de merengue con limon y arandanos. Cena navidadCantidad: 10 personas
Autor: Constanza Guarachi
Edición: ED 326

Ingredientes

Para el curd de limón

  • 100 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 150 g de azúcar
  • 2 limones, su zeste y jugo

 Para el merengue

  • 4 claras
  • 120 g de azúcar

Para la crema chantilly

  • 1 litro de crema fría
  • 250 g de azúcar flor
  • 300 g de arándanos

Preparación

  1. Primero prepara el curd, un día antes. Derretir la mantequilla en una olla a fuego bajo.
  2. En un bol, mezclar el resto de los ingredientes y agregarlos luego a la mantequilla derretida.
  3. Revolver sin parar hasta que la mezcla empiece a tomar consistencia. Sacar del fuego y revisar su consistencia, para ello, usar la parte de atrás de una cuchara: pasar el dedo sobre ella y su la mezcla no se junta, está lista.
  4. Refrigerar por un día para que espese.
  5. Para el merengue, poner ambos ingredientes a baño maría y revolver hasta que se disuelva completamente el azúcar.
  6. Sacar del fuego y batir aproximadamente 10 minutos, hasta que esté listo.
  7. Sobre una superficie plana, hacer un par de discos y ponerlos al horno bajo (100º) por 1 hora.
  8. Para la crema chantilly, batir la crema previamente refrigerada hasta que espese.
  9. Agregar luego el azúcar flor y batir rápido hasta que la mezcla esté tan fría que no se desarme si uno da vuelta el bol.
  10. Armar el copón por capas. Primero crema chantilly, luego curd de limón, arándanos y finalmente el merengue. Repetir hasta cubrir el con y terminar con crema y arándanos. 

Fotos Revista ED

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