¡A celebrar!

diciembre 29, 2020

¡A celebrar!

Para quienes ya están pensando en qué preparar para las celebraciones de fin de año, aquí les tenemos algunas alternativas. Ideas diferentes, ricas y fáciles de hacer que nos prepararon diferentes cocineros y chefs y que, sin duda, sorprenderán a sus invitados. Desde aperitivos, platos de fondo hasta un postre y un trago especial, no se pierdan nuestros elegidos gourmet de fin de año.

Profiteroles rellenos

Cantidad: 20 unidades
Autor: Bernardita y Ángeles Álamos 
Foto: Macarena Achurra

Ingredientes:

  • 1 ¼ litro de agua
  • 90 g de mantequilla fría en cuadrados
  • 120 g de harina
  • 4 huevos
  • Pizca de sal y azúcar

Para el Relleno:

  • ½ kilo de carne de jaiba
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Jugo de limón
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ palta
  • Camarones

Preparación:

1. Hervir el agua en una olla con la mantequilla y la sal hasta que se derrita la mantequilla. Retirar del fuego y añadir de golpe la harina y revolver fuertemente mezclando bien hasta formar una pelota que se separa fácilmente de la olla. Volver al fuego revolviendo por uno o dos minutos.

2. Retirar del fuego y agregar un huevo a la masa batiendo, luego otro y así hasta completar los cuatro. Es importante que sea de uno a la vez.

3. Calentar el horno a 200 grados.

4. Poner la mezcla en una manga y formar montoncitos sobre un silpat, separados para que cuando se expandan no se peguen.

5. Deben quedar del doble de porte, dorados y crujientes. Cuando estén listos apagar el horno y dejar que se enfríen dentro del horno.

6. Cuando estén fríos hacer un tajo al costado y rellenar con la mezcla.

Para el relleno:

1. Aliñar la carne de jaiba descongelada, con dos cucharadas de mayonesa, jugo de limón, sal, pimienta y media palta. Rellenar el profiterol.

2. Agregar al final un par de camarones para decorarlo.

3. Servir con mayonesa casera a gusto.

 

Carpacho de piña con queso fresco asado, pimentón y frutos secos

Autor: Sol Correa
Foto: Ana María López

Ingredientes:

  • Piña fresca
  • Licor de naranja o ron
  • Jugo y ralladura de mandarina
  • Jugo y ralladura de limón
  • Pimienta entera de Tasmania
  • Queso fresco (de preferencia Pahuilmo)
  • Pimentón caramelizado
  • Surtido de frutos secos

Preparación:

1. Cortar la piña en rodajas muy delgadas y aliñar con licor de naranja o ron, jugo de mandarina y de limón a gusto. Añadir ralladura de ambos cítricos y la pimienta entera.

2. Poner el queso fresco al horno y, una vez dorado, untar con abundante pimentón caramelizado. Sobre él, poner frutos secos como coco, arándanos, nueces, almendras y pistachos.

 

Costillitas de vacuno braseadas con oporto y miel

Autor: Martita Serani
Foto: Macarena Achurra

Ingredientes:

  • 24 costillas de asado de tira, sin grasa
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 4 tazas de zanahorias en ruedas
  • 5 tazas de cebolla pluma
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 botella de vino
  • ½ botella de oporto
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • ½ taza de vinagre de vino tinto
  • ½ taza de miel de abejas
  • La cáscara de media naranja (sin lo blanco)
  • 2 hojas de laurel
  • ¼de taza de mostaza en grano
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de harina

Preparación:

1. Precalentar el horno a 180° C.

2. En un sartén grande dorar la carne en el aceite por todos lados. Ir aliñando con sal y pimienta a gusto. Retirar y reservar.

3. En el mismo sartén, dorar las cebollas y zanahorias (hacerlo en varias veces), aliñar con sal y pimienta. Retirar las verduras del sartén y desglasar con el vino tinto, oporto y miel. Dejar hervir por cinco minutos. Poner la carne en una sola capa, añadir la cáscara de naranja y laurel. Cubrir con los líquidos. Tapar con papel aluminio y poner la carne al horno hasta que esté blanda, alrededor de tres horas.

4. Retirar la carne de la fuente en que se cocinó y colar el líquido restante. Poner en una olla y hervir. Agregar la mostaza y espesar con un roux preparado con la harina y la mantequilla. Verificar la sazón. Juntar la carne con la salsa y servir caliente.

 

Postre de pumpernickel

Cantidad: 8 a 10 personas
Autor: Valentina García
Foto: Macarena Achurra

Ingredientes:

  • 3 tazas de pumpernickel picado y molido
  • 2 cucharadas de miel de abejas
  • 2 tazas chocolate bitter rallado (reservar para decorar)
  • 1 l de crema fresca batida tipo chantilly con 3 cucharadas de azúcar flor
  • 1 yogur natural
  • 3 tazas de frambuesas
  • Hojas de menta

Preparación:

1. Con el pumpernickel picado y molido, la miel, y el chocolate hacer con las manos una especie de crumble, batir la crema a chantilly e incorporar el yogur natural con movimientos envolventes.

2. En vasos individuales o en una copa bien grande ir por capas, pumpernickel, crema, frambuesas y repetir.

3. Terminar con frambuesas y decorar con ralladura de chocolate y hojas de menta. 

 

Bellini de durazno

Cantidad: 4 porciones
Autor: Paula Rivas
Foto: Macarena Achurra

Ingredientes:

  • 1 durazno blanquillo
  • 1 botella de champagne

Preparación:

1. Pelar el durazno y molerlo para que quede como puré.

2. Dividirlo en cuatro copas y rellenar con champagne bien helado.

3. Servir.

 

Fotos Revista ED


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